Viele Leute werden sagen, dass sie in Istanbul waren und noch nie gefüllte Weinblätter gegessen haben. Wer die Restaurants der Stadt besucht, ist damit beschäftigt, Kebabs und andere Fleischgerichte zu essen und verpasst damit einen der größten kulinarischen Schätze der Türkei: Yaprak Sarma.
In Kleinasien ist Sarma der Name eines kleine Roulade mit Füllungen, die durch Einwickeln in Mangold-, Kohl-, Malven- oder Weinblätter hergestellt wird. Der Name leitet sich von sarmak (türkisch, was „etwas einwickeln“ bedeutet) ab.
Zwei unterschiedliche Rezepte in der Türkei sind „Etli Sarma“ (Füllung mit Hackfleisch) und „Zeytinyağlı Yaprak Sarma“ (kalt gegessen und mit Olivenöl gekocht), die gleichermaßen beliebt sind. Die kalte vegane Variante ist so duftend wie der Wein, und die fleischige Variante ist ebenso attraktiv.
Sarma ist eines der beliebtesten Gerichte in der Türkei, egal ob es sich um Fleisch oder Ohne-Fleisch handelt. Es ist nicht wie das große, das Sie außerhalb der Türkei bekommen können. Im Gegensatz zu griechischen Dolmades und libanesischen Warak Enab sollte türkisches Sarma so dünn wie Ihr kleiner Finger sein.
Die Füllung ist meist eine Mischung aus Reis, Bulgur und/oder Hackfleisch. Sarma wird mit Joghurt-, Tomaten- oder Knoblauchsauce serviert. Sarma und Dolma sind fest in der türkischen Tradition verwurzelt.
Diese Delikatesse sollten Sie während Ihrer kulinarischen Street-Food-Tour in Istanbul nicht verpassen.
Die besten gefüllten Weinblätter in Istanbul erhalten Sie an folgenden Orten:
1. Çiya Sofrası in Kadiköy
Obwohl dieser Ort traditionelle türkische Küche serviert, werden Besucher wahrscheinlich von Gerichten überrascht sein, die sie noch nie zuvor gesehen haben. Wenn Sie mit einer Meze-Bar beginnen, probieren Sie die süßen veganen Weinblätter oder wählen Sie die Fleischoption aus dem Hauptgang, um einen reichhaltigeren Geschmack zu erzielen. Kein Wunder, dass dieser Ort auf Netflix’s Chef’s Table zu sehen war.
Adresse: Çiya Sofrası, Caferağa, Güneşli Bahçe Sok, 34710 Kadıköy/İstanbul, Türkei
2. Naif Meyhane in Karaköy
Neben dem traditionellen Sarma aus Weinblättern wird hier das andere köstliche Sarma aus köstlichen und weichen Mangoldblatt hergestellt. Hier gibt es noch viele andere Köstlichkeiten.
Adresse: Naif Meyhane, Kemankeş Karamustafa Paşa, Mumhane Cd. No:52, 34425 Beyoğlu/İstanbul, Türkei
3. Tuşba Uzman Mezeci in Şişli
Dieser Ort ist das Essen nur zum Mitnehmen. Sie haben nicht nur gefüllte Weinblätter, sondern auch gefüllte Paprika, Kohl und sogar Tintenfische.
Adresse: Tusba Uzman Mezeci, Bozkurt, Ergenekon Cad. 27/A, 34375 Şişli/Istanbul – Europe, Türkei
4. Fıccın Restoran in Beyoglu
Es gibt zwei Arten von gefüllten Weinblättern: „Fleisch“ ist eine perfekte Mischung aus Reis und Rinderhackfleisch und die vegetarische Version.
Adresse: Fıccın Restoran, Asmalı Mescit Mh İstiklal Cad. &, Kallavi Sk. No:13/1, 34430 Beyoğlu, Türkei
5. Deraliye in Sultanahmet
Dieses stilvolle Restaurant im osmanischen Stil ist ein farbenfrohes Bankett, das des Königs würdig ist. Buchstäblich. Alle Gerichte sind aus verschiedenen Epochen. Noch wichtiger ist, dass es reichlich vegetarische Optionen gibt, und die meisten davon sind so gut wie Fleischgerichte oder sogar besser.
Adresse: Deraliye, Alemdar Mahallesi Ticaret Hane Sokak Giriş Kat No 10, 34122, Türkei