Donnerstag, Dezember 12, 2024
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    Genuss wie im Türkei-Urlaub: So gelingt es dir in der eigenen Küche

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    Im Türkei-Urlaub am Mittelmeer gibt es nicht nur jede Menge Sonne, Strand und Meer. Auch die Kulinarik ist ein Grund dafür, warum das Urlaubsziel bei den Deutschen so beliebt ist. Pide, Gözleme und Köfte werden zu Hause aber schnell wieder vergessen. Denn nur die wenigsten Urlauber trauen es sich zu, türkische Gerichte selbst nachzukochen. Dabei ist der orientalische Genuss meist sogar relativ schnell auf den Teller gezaubert.

    Getränke wie im Türkei-Urlaub? Nichts leichter als das!

    Zur türkischen Kulinarik gehören natürlich auch einige leckere Getränke. Ob Ayran am Morgen oder ein Tekirdag Raki Gold am Abend. Die gute Nachricht: Wenn du typisch türkische Getränke zu Hause auf der Terrasse genießen möchtest, reicht oft bereits ein genauer Blick im Supermarkt. Den beliebten Joghurt-Drink kannst du aber auch ohne Probleme selbst zubereiten. Dafür braucht es nur Naturjoghurt, Wasser und Salz. Eisgekühlt wirkt Ayran aber nicht nur erfrischend. An heißen Sommertagen hilft er auch, den Elektrolythaushalt ausgewogen zu halten. Wenn du viel schwitzt, ist das salzhaltige Joghurt-Getränk also genau das Richtige. Nach dem Abendessen darf dann auch der beliebte Raki nicht fehlen. Die Spirituose schmeckt übrigens nicht nur besonders lecker, sondern beruhigt auch noch den Magen-Darm-Trakt.

    Köfte selber machen: So gelingen die türkischen Frikadellen

    Auch die türkischen Fleischbällchen kannst du ohne Probleme selbst in der eigenen Küche zubereiten. Für Köfte wird in der Türkei gerne Lammfleisch genutzt. Alternativ kannst du aber auch einfach Rinderhack verarbeiten. Ein wichtiger Bestandteil der Gewürzmischung ist Kreuzkümmel. Ohne den typischen Eigengeschmack werden deine Köfte zu Hause nie so schmecken wie im Türkei-Urlaub. Auch Paprikapulver, frisch gehackte Zwiebel und Petersilie können für die Gewürzzubereitung genutzt werden. Hier kommt es immer etwas auf deinen individuellen Geschmack an. Das Ganze wird dann mit dem Hack vermengt und zu kleinen Bällchen geformt. Nach rund 30 Minuten im Kühlschrank geht es dann auch schon in die Pfanne oder auf den Grill.

    Pide ist ein Projekt für die ganze Familie

    Vielleicht hast du dich während des Türkei-Urlaubs in Pide verliebt. Die türkische Abwandlung der Pizza ist ein perfekter Party-Snack, kann aber mit einem mediterranen Salat auch als leckeres Abendessen serviert werden. Für authentisches Pide solltest du den Teig selbst anrühren. Das ist übrigens ein Projekt für die ganze Familie, denn auch die Kleinen können hier fleißig mithelfen. Wenn du nicht die Zeit hast, kann aber auch eine fertige Backmischung aus dem Supermarkt herangezogen werden. Die Tiefkühlprodukte für den Backofen haben mit authentischem Pide aber nur wenig zu tun. Hier fehlt es meist an Würze, der Teig ist zu hart und im Endeffekt wirst du vermutlich enttäuscht sein. Sobald dein Hefeteig fertig ist, geht es auch schon an die Füllung. Für Pide brauchst du unbedingt Hackfleisch, Zwiebel und Tomatensoße. Auch rote Paprika und Knoblauch dürfen auf deiner Einkaufsliste nicht fehlen. Damit der Teig im Backofen nicht zu knackig wird, solltest du die Ränder mit Eigelb bestreichen.

    Baklava zu Hause backen: Das wird oft nichts

    Während viele türkische Rezepte ganz einfach in der eigenen Küche nachgekocht werden können, ist das süße Baklava die absolute Meisterdisziplin. Es erfordert viele Arbeitsschritte, damit die Süßspeise tatsächlich authentisch schmeckt. Ganz so gut wie im Türkei-Urlaub wird es zu Hause aber vermutlich nie werden. Dennoch musst du auch in Deutschland nicht auf das leckere Dessert verzichten. Vor allem in größeren Städten gibt es mittlerweile auch türkische Supermärkte. Die kleinen Läden vertreiben dabei auch häufig Baklava.

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