Die Türkei bietet eine große Auswahl an lokalen Getränken zum Probieren – heiß oder kalt, mit oder ohne Alkohol. Einige von ihnen klingen und sehen vertraut aus, haben aber türkische Aromen wie Tee oder Kaffee. Andere sind neu für Sie und einen Versuch wert, Ihren Gaumen zu erfreuen. Dazu gehören Ayran, Boza und andere Säfte. Im Alkoholsektor ist Rakı das unbestrittene Nationalgetränk, gefolgt von lokalem Bier und Wein. Hier ist eine Übersicht darüber, was man in der Türkei trinken kann.

Kaffee und Tee in der Türkei
Das gebräuchlichste Getränk in der Türkei ist Tee (çay), der in einem kleinen tulpenförmigen Glas serviert wird. Türken essen es zum Frühstück und trinken es den ganzen Tag über. Sie sind in Geschäften und Messen, aber auch in Banken und Ämtern für Sie erhältlich. Was ist mit ihrem berühmten türkischen Kaffee (Türk kahvesi)? Die Einheimischen trinken es normalerweise morgens und nach den Mahlzeiten.
- Schwarzer Tee – Die Einheimischen trinken ihn fast so dunkel wie Kaffee, normalerweise ohne Begleitung. Es ist jedoch möglich, dass Ihnen dies zu „stark“ ist. Versuchen Sie, mit einer leichteren Version (açıkçay) zu beginnen und fügen Sie je nach Geschmack Zuckerwürfel hinzu.
- Türkischer Kaffee – dunkel, stark, klassifiziert nach Zuckergehalt: niedrig (sade), mittel (orta) und hoch (çok şekerli). Sie trinken es in wenigen kurzen Schlucken. Denken Sie daran, rechtzeitig aufzuhören, da Sie den Kaffeesatz am Boden der Tasse nicht trinken sollten.
Andere alkoholfreie Getränke
- Wasser – Die Einheimischen trinken Wasser nicht aus dem Wasserhahn, und das sollten Sie auch nicht. Mineralwasser in Flaschen ist günstig und überall erhältlich.
- Ayran – Dies ist ein flüssiger Joghurt, der durch Schlagen von Joghurt und Hinzufügen von Wasser und Salz hergestellt wird. Es sollte kalt und frisch sein! Es wird in Cafés und Restaurants frisch zubereitet oder in Plastikbechern in Lebensmittelgeschäften und Supermärkten verkauft.
- Boza – Ein weiteres lokales Getränk ist Boza, das aus fermentiertem Bulgur mit Wasser und Zucker hergestellt wird.
- Obst- und Gemüsesäfte – warum fertige Produkte kaufen und trinken, wenn jeder Tante-Emma-Laden (büfe) frischen Saft vor Ort herstellt. Beliebte Säfte sind Orangensaft (Portakal Suyu), Kirschsaft (Vişne Suyu) und Trunip-Saft (şalgam Suyu). Wenn Sie im Winter in der Türkei sind, probieren Sie dieses seltsame und köstliche Salep, ein heißes Getränk aus zerkleinerten Tapioka-Wurzelextrakten.
Alkoholische Getränke in der Türkei
Obwohl die Türkei ein muslimisches Land ist, genießen ihre Einwohner (insbesondere Männer) gerne gesellschaftliche Getränke. Rakı ist zweifellos das beliebteste aller alkoholischen Getränke, gefolgt von Bier (bira).
- Rakı – Dies ist eine starke, klare Spirituose mit Anisgeschmack, ähnlich dem griechischen Ouzo und dem französischen Pastis. Die meisten Leute trinken es, indem sie kaltes Wasser und Eiswürfel hinzufügen, was Rakı sein kalkiges Aussehen verleiht. Daher wird sie auch Löwenmilch genannt. Die beliebtesten Marken sind Yeni, Efe und Tekirdag. Die Einheimischen konsumieren normalerweise Rakı, während sie Vorspeisen und Fisch genießen.
- Bier – Efes Pilsen ist die unbestrittene Nummer eins unter den Bieren in der Türkei. Dieses Pils gibt es in Flaschen, Dosen und Zapfhähnen. Bei der Bestellung fragt der Kellner oder Barkeeper, welche Größe Sie bevorzugen. Die häufigste Auswahl ist klein (33 cl) oder groß (50 cl). Die Auswahl an importierten Bieren beschränkt sich hauptsächlich auf Tuborg, Corona, Beck’s und Heineken.
- Wein – Dank der boomenden Weinindustrie der Türkei gibt es eine große Auswahl an lokalen Weinen zur Auswahl.
Fragen und Antworten zu türkischen Getränken
-
Was sagen Türken beim Anstoßen?
In der Türkei prostet man sich mit einem leidenschaftlichen „Şerefe! “ zu.
-
Was ist das Nationalgetränk der Türkei?
Raki ist das Nationalgetränk der Türkei – ein würziger Anis aus Weintrauben.
-
Was ist der Unterschied zwischen Raki und Ouzo?
Die Herstellung macht den Unterschied. Im Gegensatz zum Raki verwendet man bei der Produktion von Ouzo nicht nur Anis, sondern auch Fenchelsamen.
-
Wie schmeckt Salgam?
Dies ist ein alkoholfreier Aperitif aus der Türkei. Es schmeckte leicht säuerlich und würzig bzw. scharf.
-
Was trinken die Türken am meisten?
Tee ist ein wichtiger Bestandteil der türkischen Kultur und trotz der langen Geschichte des Kaffeekonsums das am häufigsten konsumierte Heißgetränk.