Freitag, Mai 30, 2025
Mehr
    StartTürkische KücheEngelshaar in der türkischen Küche: Die leckersten Speisen mit Kadayif 

    Engelshaar in der türkischen Küche: Die leckersten Speisen mit Kadayif 

    Lesezeichen
    Gespeichert
    - Werbung -
    Bestseller Nr. 1*
    BEIBYE 2045 Zwillingsrollen 3tlg. Reisekoffer Koffer...*
    • Hochwertige Höhenverstellbare Telekopgriff
    • Zahlenschloß mit verstellbarer Zahlenkombination
    • 4 Zwillingsrollen mit 360°- rundum - Leichtlauf -...
    • Material: ABS-Kunststoff (superleichtes und gute...
    • mit Kreuzspanngurten im Hauptfach
    AngebotBestseller Nr. 2*
    DUMOS 3tlg. Hartschalenkofferset Hard Shell Basic...*
    • Smooth & Easy Mobility:DUOMS Gepäck verfügt...
    • Geräumiger Stauraum:Mit geräumigem und...
    • Leicht & Langlebig:Aus ABS-Außenmaterial...
    • Erhöhte Sicherheit mit TSA-Schloss:Schützen...
    • Flexibler und widerstandsfähiger...

    * Letzte Aktualisierung am 2025-05-20 at 23:06 / Affiliate Links / Bilder und Artikeltexte von der Amazon Product Advertising API. Der angegebene Preis kann seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. Maßgeblich für den Verkauf ist der tatsächliche Preis des Produkts, der zum Zeitpunkt des Kaufs auf der Website des Verkäufers stand. Eine Echtzeit-Aktualisierung der vorstehend angegebenen Preise ist technisch nicht möglich. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Amazon Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

    Spätestens seit dem Hype um die Dubai-Schokolade kennst du Engelshaar bestimmt. Kadayif, wie die türkische Bezeichnung lautet, ist aber keine neue Erfindung, sondern eine beliebte Zutat zahlreicher türkischer Back- und Süßwaren. Wenn du deinen ersten Türkeiurlaub erlebst, wirst du mit Sicherheit Baklava probieren und genießen. Wir verraten dir, welche Süßspeisen ebenfalls eine Sünde wert sind, wenn du Engelshaar magst. 

    Künefe ist ein spannendes Dessert aus Engelshaar

    Der wohl bekannteste Star unter den Desserts ist Künefe. Bei der Zubereitung dieser warmen Süßspeise vermischen Köche Engelshaar mit Butter und braten beides in einer Pfanne knusprig an. In die Mitte kommt dann ein Stück geschmolzener Käse, meist handelt es sich um Mozzarella oder Fadenziegenkäse. Das Ganze wird nun mit einem Zuckersirup übergossen und direkt heiß serviert. In den meisten Restaurants kommt oben noch eine Schicht gemahlener Pistazien darauf. Der Kontrast aus salzigem Käse und süßem Sirup sorgt für einen ganz besonderen Geschmack, den du dir beim nächsten Türkei-Urlaub nicht entgehen lassen solltest. 

    Traditionelle Baklava mit Engelshaar

    Kadayif findest du in vielen Baklava-Varianten, wobei normalerweise ein dünner Yufka-Teig verwendet wird. Durch den Hype ums Engelshaar wird die obere oder untere Schicht gern ausgetauscht und so entstehen Kadayif Tatlisi. Gefüllt wird mit Pistazien, Haselnüssen oder Walnüssen. Du kannst in den meisten Bäckereien der Türkei verschiedene Sorten bestellen, probier dich unbedingt durch. Nach dem Backen wird auch hier Sirup aufgegossen, der das feine Gebäck durchzieht und ihm seine typische Süße verleiht. Die Engelshaar Baklava ist besonders knusprig und zugleich saftig. Lass beim Hauptgang etwas Platz im Bauch, denn davon isst man gern auch mal zwei. 

    Engelshaar als Pudding oder Schichtdessert 

    Kadayif muss nicht heiß verzehrt werden, du findest in der modernen türkischen Küche auch kalte Desserts, bei denen Engelshaar zum Beispiel mit Pudding kombiniert wird. Nachdem es angebraten wurde, wird es zur Seite gelegt. Jetzt kommt eine Schicht Vanille- oder Sahnepudding dazwischen, manchmal mit etwas Frischkäse verfeinert. Die Mischung wird dann geschichtet und abgekühlt. Wenn alles schnittfest geworden ist, erhältst du kleine Stücke davon als Nachtisch serviert. 

    In manchen Restaurants ist ein stärkerer westlicher Einfluss zu spüren. Hier gibt es dann Kadayif-Pudding sogar mit Keks- und Karamellboden. 

    - Werbung -
    AngebotBestseller Nr. 1*
    Fenistil Kühl Roll-on, Kosmetikum zur Beruhigung von...*
    • Kühlende Hautpflege für gereizte und juckende...
    • Formulierung mit Feuchthaltefaktor
    • Enthält einen filmbildenden Inhaltsstoff
    • Praktisch für unterwegs aufgrund des handlichen...
    • Punktuelle Anwendung: direktes und gezieltes...
    • Für Erwachsene und Kinder ab 0 Jahren geeignet
    Bestseller Nr. 2*
    sanotact Elektrolyte Plus (20 Beutel) • Elektrolyt Pulver...*
    • FÜR DAS ELEKTROLYTGLEICHGEWICHT – sanotact...
    • WARUM BRAUCHT DER KÖRPER ELEKTROLYTE? – Beim...
    • MAGNESIUM & KALIUM – Die sanotact Elektrolyte...
    • VERZEHREMPFEHLUNG – Unser Elektrolyte Pulver ist...
    • SANOTACT QUALITÄT – MIT SICHERHEIT! –...

    * Letzte Aktualisierung am 2025-05-20 at 23:06 / Affiliate Links / Bilder und Artikeltexte von der Amazon Product Advertising API. Der angegebene Preis kann seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. Maßgeblich für den Verkauf ist der tatsächliche Preis des Produkts, der zum Zeitpunkt des Kaufs auf der Website des Verkäufers stand. Eine Echtzeit-Aktualisierung der vorstehend angegebenen Preise ist technisch nicht möglich. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Amazon Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

    Herzhafte Speisen mit Kadayif findest du auch 

    Eigentlich ist Engelshaar eine Süßspeise, in der Türkei wird es aber auch herzhaft eingesetzt. Hackfleischbällchen oder Garnelen, die mit einem feinen Teig aus Engelshaar umhüllt und frittiert werden, sind als Streetfood sehr gefragt. Bei festlichen Anlässen sind Kadayif-Körbchen, gefüllt mit Spinat, Käse und anderen pikanten Zutaten, eine leckere Tradition. Durch den neutralen Geschmack des rohen Teigs kann er problemlos für salzige Gerichte verwendet werden. 

    Wenn du selbst Kadayif kaufen möchtest 

    Wenn du Engelshaar selbst einmal kaufen und verarbeiten möchtest, kaufe es beim orientalischen Online-Shop oder direkt in der Türkei vor Ort. Wichtig ist, dass du das Haar nie zu stark zerdrückst, denn sonst verklebt es. Zur Herstellung von Süßspeisen schwenkst du Kadayif in Butter. Wenn du es herzhaft magst, reicht ein geschmacksneutrales Öl. Wenn es knusprig und goldbraun geworden ist, zergeht es förmlich auf der Zunge. 

    Verwandte Artikel

    Die Antike Stadt Olympos: Ein Zeitreise-Abenteuer in der Türkei

    EinleitungDie antike Stadt Olympos, eingebettet in die grüne und malerische Landschaft der türkischen Lykischen Küste, ist ein Ort, an dem Jahrhunderte alte Geschichte und...

    Die Top-Adressen für Baklava in Istanbul: Traditionell & Süß

    Entdecke die besten Baklava-Adressen in Istanbul! Diese Stadt vereint jahrhundertealte Tradition und kulinarische Exzellenz - ein Paradies für Baklava-Liebhaber.

    Genuss wie im Türkei-Urlaub: So gelingt es dir in der eigenen Küche

    Im Türkei-Urlaub am Mittelmeer gibt es nicht nur jede Menge Sonne, Strand und Meer. Auch die Kulinarik ist ein Grund dafür, warum das Urlaubsziel bei den Deutschen so beliebt ist.

    Trending